أهمية وجبة الفطور لأطفال المدارس
- على الرغم من أهمية وجبة الفطور لكلّ شخص، إلا أنّ أهميتها تتضاعف بالنسبة للطلاب؛ إذ تساعدهم على استيعاب دروسهم وزيادة نشاطهم الذهني وتحصيلهم العلمي؛ وذلك لاحتياجهم الشديد للطاقة للقدرة على التركيز والتفكير، حيث أثبتت الدراسات أنّ تناول وجبة فطور صحية لها أثر كبير في زيادة تركيز الشخص وقدرته على أداء وظائفه بشكل أفضل.
فوائد وجبة الإفطار للطلاب :-
1- توفير حاجة الدماغ من المواد الغذائية خاصة السكر، إذ تلعب هذه المواد دوراً أساسياً في مساعدة الدماغ على القيام بوظائفه المختلفة والمهمة.2- مقاومة التعب والإرهاق وإبقاء الطالب نشيطاً ومليئاً بالطاقة والحيوية طول فترة الدراسة.
3- تنشيط القدرة العقلية للطالب وتحسين الذاكرة.
4- المساهمة في تحقيق الاتزان النفسي للطالب، عن طريق الشعور بالهدوء وتقليل العصبية.
5- حماية الطالب من خطر السمنة، فعدم تناول وجبة الفطور يؤدي إلى زيادة شهية الطالب خلال النهار، وبالتالي زيادة كمية الطعام المتناولة في وجبتي الغداء والعشاء.
6- زيادة قدرة الطالب على أداء النشاطات الجسدية بشكل أفضل مثل رياضة المشي، والركض، بالإضافة إلى القفز.
7- حماية الطالب وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري، إذ إنّ لوجبة الفطور دوراً كبيراً في تنظيم نسبة السكر في الدم.
8- زيادة مناعة الطالب وزيادة قدرته على مقاومة الأمراض والجراثيم والميكروبات.
9- التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب على المستوى البعيد؛ وذلك لما لها من دور في تنظيم مستويات الكولسترول في الدم.
ملاحظة مهمة جدا :-
- من الضروري أن تحتوي وجبة الإفطار على كميات مناسبة من جميع العناصر الغذائية المختلفة مثل النشويات كالخبز والشوفان، والبروتينات كالبيض، والأجبان، والألبان، والفيتامينات كالفواكه المختلفة.
- كما يجب الحرص على الابتعاد عن تناول الشيبس، والشوكولاتة، بالإضافة إلى المشروبات الغازية في فترة الصباح؛ وذلك لما لها من ضرر كبير على صحة الطالب.
✍️ دكتور/ إيهاب محمد الأحول
أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة
إترك إستفسارك أسفل فى التعليقات
شارك المقال إن أعجبك على منصات التواصل فى الأسفل
شكرا لتواجدك هنا
تعليقات
إرسال تعليق